ورد ذكر القلم في ثلاث سور من القرآن هي : العلق ، القلم ، لقمان . 2. القلم : ما أعجب شأن القلم ؛ يشرب ظلمة ، ويلفظ نوراً ، وقد يكون قلم الكاتب أمضى من سيف المحارب . القلم سهم ينفذ في المقاتل ، وشفرة تطيح بها المفاصل . أبو حفص بن برد . 3. الأقلام مطايا الفطن . عمر بن مسعدة . 4. القلم بريد القلب ؛ يخبر بالخبر وينظر بلا نظر . عبد الله بن المقفع . 5. قالت العرب : عقول الرجال تحت أقلامها . 6. القلم أنف الضمير ؛ إذا رعف أعلن أسراره وأبان آثاره . سهل بن هارون . 7. وأهيف مذبوح على صدر غيره *** يترجم عن ذي منطق وهو أبكم تراه قصيراً كلما طال عمره *** ويضحي بليغاً وهو لايتكلم

هل تعلم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟





  • أفضل طريقة ووقت لتناول الطعام حين يجوع الإنسان وليس على شبع .
  • صيام يوم الاثنين والخميس أو ثلاثة أيام من كل شهر أفضل وسيلة علاجية ووقاية لجسم الإنسان .
  • غض البصر عن ما حرم الله تعالى حفاظ على التقوى وطاقات الإنسان المناعية والوقائية وقدرة الجسم على الاستمرار قويا حتى الشيخوخة .
  • شرب الماء مصا وليس عبا بوضع الجلوس أفضل طرق شرب الماء وأصحها .
  • استعمال السواك مطهرة للفم ومرضاة لله تعالى ووقاية ولعلاج الفم والأسنان .
  • الحركات التي يقوم بها الإنسان يوميا خلال أداء الصلوات أكبر علاج لفقرات الظهر وبها فوائد عديدة .
  • العسل ينظم حركة التنفس وينفع المصابين بفقر الدم والشيخوخة ويستعمل في كثير من العلاجات .
    • الخبز غذاء ممتاز لا غنى للإنسان عنه وأول طرق الاستفادة منه هي أن يمضغ الخبز مضغا جيدا كما أن الخبز الجاف أسهل هضما من الخبز الطازج . لذا نحمص الخبز ليسهل هضمه .
    • عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتاز غير أن طعمه ليس مقبولا كالخبز المصنوع من القمح .
    • توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة لزيادة إفراز الحليب وللذين يشكون من قلة الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالإمساك المزمن . لعلاج الصدر وضعف الباءة والحلق والسعال والربو.
    • البرغل لا يسبب السمنة , كما أنه يهضم جيدا إذا كانت المعدة قوية أما إن وجد ضعف في المعدة فيجب الإقلال من تناوله .
    • ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع إضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي للطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .
    • الزبدة بتماسها مع الأوكسجين أي مع الهواء تتغير بعض خواصها , لذا يجب حفظها في رقائق من الألمنيوم ووضعها في البراد .
    • أكثر أنواع الحليب شيوعا وأقلها كلفة هو حليب البقر وهو أخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب واللبن والزبدة والجبن .
    • للجبن أنواع كثيرة منها الطري والمطبوخ والمتخمر , فالجبن الطري يتم الحصول عليه بإضافة ( المنفحة ) إلى الحليب , ثم تبرد حرارته فيتخثر ثم يعصر ويصب في قوالب ويؤكل نيئا بعد إضافةالملح إليه .
    • أما الجبن المطبوخ فتضاف ( المنفحة ) إلى الحليب الفاتر ويسخن مرة أخرى لدرجة 60 ثم يعصر ويصب في قوالب ويسمى ( القشوان أو الرومي أو الفرويير ).
    • أما الجبن المتخمر ويتم الحصول عليه بترك الجبن الطري بعد فصله من مصله حتى يتخمر ويتعفن منه ويستخرج ( الشنكاليش ) الذي يكثر استعماله في بلادنا .
    • تعتبر الزبدة أفضل من السمن النباتي كمادة دهنية حيوانية نظرا لاحتواءه على الفيتامين أ . 
    • اترك حبر قلمك بتعليق.

ليست هناك تعليقات: